教学视频的一些经验

一些自己的感悟,在这里做个笔记。

1. 必须自己尝试一遍

对于要教的内容一定要自己亲自试一遍,要花时间去理解自己不懂得东西,然后记住自己的理解过程和想法,在视频中这个是非常重要的,这样做可以让别人更好的理解你的思想,也更容易去理解那些比较难得思想。

2. PPT

PPT来规划自己要讲内容的大概流程,不然很容易讲着讲着就思想断片了,切勿照按PPT读一遍,这样会使得视频非常无聊,要根据PPT的内容按照自己的观点和想法讲出来,跟随自己的感觉

3 扩展内容

1. 横向扩展

找到知识与知识之间的联系,对比着进行讲着他们的不同于相同之处,特别是强调他们之间的联系。这样可以增强对知识的理解,还可以加深印象。

2. 纵向扩展

讲要将的知识和一些相似的事情联系起来,虽然联系不大,但是并不是所有知识都能找到合适的横向扩展,这时候就需要适当的进行纵向扩展,去寻找那些很细微的联系

重点:费曼技巧

费曼技巧,介指在如何将复杂抽线的知识简单化地表达出来,如果你不能用简单的语言让一个小白听懂你所讲的内容,不是他理解不了,是你还没学到位,导致表达不清楚。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒